Laut einer Mail, die mir heute gestern ins Postfach geflattert ist, liegt eine Nachricht aus meiner Nachbarschaft bei einem Internetportal rum. Eine Nachricht für mich? Aus meiner Nachbarschaft? War der Weg bis zu meiner Tür oder dem Briefkasten zu weit? Oder ist das die neue Zustellmethode der Post, um einen Alternativplan für die Streikzeiten zu haben? Aber da mich die Mail mit meinem vollständigen Namen angesprochen hat, wurde ich neugierig und öffnete den Link in meinem abgesicherten Browser.
Begrüßt wurde ich auf Nachbarschaft24.net (nicht hinsurfen, nur als Hinweis) mit einem nahezu komplett ausgefüllten Anmeldeformular. Name, Adresse, alles da, bis auf das Geburtsdatum und das Häkchen für die Absegnung der AGBs. Dazu der Hinweis, das eine ganze Nachricht auf mich wartet.
Da ich glücklicherweise nicht so blöd bin wie ich aussehe und mich gelegentlich verhalte, vermied ich es das Formular abzuschicken. Mal abgesehen davon, dass es generell mehr als suspekt ist, sprechen zwei Zitate der Webseite dagegen.
“Durch die Absendung der vollständigen Registrierungsdaten gibt der Nutzer ein Angebot zu einem kostenpflichtigen Vertragsabschluss mit nachbarschaft24.net ab. Der Anbieter nimmt dieses Vertragsangebot des Nutzers an, indem er diesem eine Registrierungsbestätigung per E-Mail übermittelt, damit ist der Vertrag zustande gekommen.”
Was richtig teuer wären, denn:
“[...]melde dich jetzt an und teste unsere Community vierzehn Tage kostenlos. Danach fällt ein 9 Euro Monatsbeitrag an. Die Mitgliedsdauer ist auf zwei Jahre aus- gelegt.[...]“
Dazu noch eine Firma aus Dubai? Alles andere als vertrauenswürdig.
Ein Blick ins Internet zeigt, dass ich nicht der Einzige bin, der Nachbarn hat, die den unpersönlichen Kontakt bevorzugen. Ich bin jetzt mal gespannt ob da noch was nachkommt, denn zuzutrauen ist es derartigen Vereinen ja. Aber ich sehe die Sache gelassen. Nur dass die meine Adresse haben stört mich. Also weniger die Tatsache an sich, als die Frage woher. Wenn ich mal ausschließe, dass die einen Bot haben, der systematisch Adressen aus Impressen liest, bedeutet das wohl, dass eine der Seiten denen ich im vollsten Vertrauen meine Adresse genannt habe (sehr selten), diese einfach weitergegeben hat. Datenschutz anyone?
Wie dem auch sei. Falls ihr ähnliches erlebt habt und sich das womöglich zu einem Problem entwickelt hat, habe ich einen Link für euch. Computerbetrug.de hat dafür eine sehr gute Zusammenfassung zum Thema Kostenfalle veröffentlicht. Auf der Seite finden sich natürlich auch noch weitergehende Informationen für alle, die es genauer wissen wollen.